День памяти Судоплатова Павла Анатольевича

День памяти Судоплатова Павла Анатольевича

24 сентября 2021 года исполняется 25 лет со дня смерти Павла Судоплатова, легендарного разведчика-диверсанта и организатора партизанского движения в фашистском тылу.

В его честь на въезде в Смоленск стоит памятный знак в виде гранитного валуна. Идея его установки принадлежит подполковнику ФСБ в запасе Сергею Шептунову. Она была реализована при поддержке Смоленского государственного музея-заповедника, отделений Фонда содействия ветеранам органов госбезопасности «КУОС-Вымпел» и Российского военно-исторического общества.

Событие приурочили к 70-летию Великой Победы, почтив память одного из главных организаторов партизанского движения. А перед войной генерал Судоплатов был организатором и участником ряда знаковых операций. В их числе ликвидация в Мексике «демона революции» Льва Троцкого и главаря Организации украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца — в Нидерландах.

После смерти Сталина Павел Анатольевич был репрессирован и обвинен Хрущёвым во всех «смертных грехах». Лишен воинского звания и наград, упрятан в тюрьму на пятнадцать лет «за активное пособничество изменнику Родины Берии в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства».

Во Владимирской тюрьме строгого режима Судоплатов перенес три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы. После освобождения в 1968 году двадцать лет боролся за свою реабилитацию. Однако произошло это лишь в 1992 году, за несколько лет до его смерти. Постановление вынесла Главная военная прокуратура России.

Лишь в 1998 году президент России подписал указ о восстановлении генерал-лейтенанта П. А. Судоплатова (посмертно) в правах на все государственные награды — ордена Ленина, Красного Знамени (три), Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (два). На медали — «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». И на знак «Заслуженный работник НКВД».

«Верному сыну Отечества, гражданину и патриоту, легендарному советскому разведчику. Организатору партизанской войны и разведывательно-диверсионной работы в тылу фашистских войск. Создателю подразделений спецназа органов безопасности (ОМСБОН). Организатору агентурного проникновения в секреты создания США ядерного оружия. Меч возмездия для предателей Родины», — гласит надпись на памятнике.

 

 

Prev Next Page:

Ушли в бессмертие

Ушли в бессмертие

Вспоминаем героев, освободивших заложников в Беслане ценой своей жизни.  

Равнение на наставников

Равнение на наставников

 Представляем видеоролики, посвященные 40-летию Группы специального назначения "Вымпел".  

Вержбицкий Андрей Андреевич

В августе 1981… Память, память за собою позовиВ те далекие, промчавшиеся дни...Ты друзей моих ушедших оживи, А друзьям живущим молодость продли...(Р. Рождественский)          Кто же мы такие, офицеры 80-х годов прошлого столетия, которым выпала великая честь и уникальная возможность быть первыми в ...

Павлов Вячеслав Алексеевич

Павлов Вячеслав Алексеевич

Павлов Вячеслав Алексеевич родился 7 января 1947 года в селе Канасаево, Николаевского района, Ульяновской области. Свою трудовую деятельность начал в 1966 году на Куйбышевском авиационном заводе после окончания авиационного техникума в должности электрослесаря сборочного цеха. Работая на заводе в эт...

Мнение

  • 1

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

Джордж Блейк

Книга «Прозрачные стены». Эпилог.

Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>

Обращение Ю.И. Дроздова

К своим читателям и коллегам (книга Ю.И. Дроздова и С.И. Илларионова «На суд народа и совести. Путь России (заметки наблюдателей)».

В завершаемой работе изложены задачи, настойчиво выдвигаемые перед политиками, учеными, работниками СМИ и всеми честными людьми сложной обстановкой, складывающейся в нашей стране и во всем мире. Выборы в парламент (Госдуму) являются одним из реальных и важнейших шагов в сторону решения назревших задач в нашем Отечестве. Он может быть осуществлен путем внесения в сознание общества позитивных представлений о путях прогрессивного переустройства российского общества как части всего человеческого сообщества на современном этапе его развития. Повторяем: обострение борьбы против России в сложившейся международной обстановке требует от всех патриотов нашей страны преодоления благодушия, излишней доверчивости в отношении лицемерных улыбок и рукопожатий. Действительно, хочется жить в обстановке доверия и доверчивости, но приходится призывать всех честных людей к бдительности.

ДАЛЕЕ >>

Председатель КГБ Ю. Андропов.

ЗАПИСКА В ЦК КПСС "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан" (1977 года)

По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, про-водить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ДАЛЕЕ >>

шаблоны Joomla