Четыре грани одной судьбы

Четыре грани одной судьбы

Владимир Богданович прошел путь от великой отечественной до афганской войны.

Чем дальше от нас великая отечественная война, тем необходимее для нынешнего поколения живое слово ее непосредственных участников. И не столько для того, чтобы узнать от них нечто новое о событиях тех дней, сколько для понимания, что поднимало их в полный рост под ливнем пуль и осколков, давало силы, несмотря на тяжелейшие невзгоды, идти вперед. В этом году полковник в отставке Владимир Богданович отметил свое 90-летие.

Доброволец

Место для встречи юбиляр выбрал сам - в музее Ассоциации группы спецназначения «Вымпел». Владимир Владимирович здесь всегда желанный гость: он один из тех, кто стоял у истоков образования отрядов специального назначения КГБ СССР «Зенит» и «Каскад» - предшественников «Вымпела».
Собеседник оказался приветливым, разговорчивым, но старательно уходил от некоторых подробностей - сказывалась специфика предыдущей много-летней деятельности. Кое-что все-таки удалось выведать из его богатой на со¬бытия жизни.

Владимир Богданович родился в Минске 12 февраля 1926 года, в семье сотрудника ОГПУ. В далеком 1938 году семья оказалась в Иркутске, куда перевели отца, Владимира Федоровича. Летом 1941 года, в самое трудное для страны время, в возрасте 15 лет юноша окончил 7 классов и сразу, не помышляя о летних каникулах, пошел работать в колхоз - фронту нужно было продовольствие, а рабочих рук не хватало. Кроме продуктов армии требовалось вооружение. Поскольку значительная часть мужчин была призвана в Красную армию, вчерашние школьники занимали их места у станков. Отучившись шесть месяцев в ФЗУ, Владимир получил специальность токаря-фрезеровщика и по распределению пришел на оборонный завод, где наравне со взрослыми стал работать, приближая Победу.

Вместе с тем молодой рабочий считал, что гораздо больше помощи он принесет Родине с оружием в руках. В самом начале 1943 года, отметив 17-летие, он пришел в военкомат и потребовал отправки на фронт. Возраст юноши, не соответствовавший призывному, и наличие брони работника оборонного завода дали военкому повод для отказа. Но настойчивый юноша обратился в комитет комсомола и с его помощью добился, чтобы бронь была снята. Однако в действующую армию настырного добровольца военкомат по-прежнему призвать не мог и по¬этому направил в военно-инженерное училище, находившееся в Иркутске.

В апреле 1943 года 17-летний курсант Богданович принял Военную присягу (текст которой помнит до сих пор. - Прим. авт.) и попал в конно-саперный эскадрон. Но рядом с домом долго учиться не довелось. Вскоре учебное заведение было реорганизовано, и юный кавалерист оказался в военно-инженерном училище в Костроме, которое окончил в августе 1944 года в звании младшего лейтенанта.


Кавалерист-сапер

По распределению молодой офицер прибыл служить в 4-й Гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус в должности командира отдельного саперного взвода 36-го отдельного кавалерийского полка. Его воинская часть находилась в районе Кишинева и входила в состав 2-го Украинского фронта. Практически сразу взводный оказался в самой гуще событий завершающего периода войны. Прошел, вернее - проехал в седле на своем верном скакуне практически всю Румынию и Венгрию. Как вспоминает ветеран, особо тяжелые и затяжные бои происходили в районе городов Дебрецен и Ньиредьхаза. Его взвод в основном занимался разминированием проходов в минных полях, обильно «засеянных» фашистами минами, фугасами и различными смертоносными ловушками. Кроме того, саперам вместе с другими подразделениями не раз приходилось принимать участие и в штурмовых операциях.

Многие, наверное, представляют, как лихие конники, сверкая шашка-ми, гонят врага. В действительности же было далеко не так. Как поделился Владимир Владимирович, кавалерийские наскоки к тому времени остались в прошлом - на полях Первой мировой и Гражданской войн. В ходе Великой Отечественной войны кавалеристы использовали своих боевых коней в основном для маневра, чтобы как можно скорее оказаться в нужном месте и в нужное время, ошеломив внезапным появлением противника. Причем особый эффект достигался при совместных действиях с механизированными или танковыми частями. Рысью и галопом преодолев десятки километров, кавалеристы спешивались и, оставив скакунов на попечение коноводов, превращались в пехоту, только в кубанках с красным верхом.

Как рассказал ветеран, иной раз кавалеристам все же доводилось участвовать и в конных атаках. Так, в одном из боев кубанские казаки, опередив наши самоходки, первыми ворвались в небольшой венгерский городок и захватили пять тяжелых танков «Тигр», которые немцы не успели эвакуировать. После боя наши танкисты поблагодарили кавалеристов, перекрасили кресты на звезды и уже на трофейных машинах снова пошли в наступление.

Перейдя границу Чехословакии, командир взвода саперов Богданович вместе со своими товарищами принял участие в Братиславско-Брновской наступательной операции. Сколько раз смерть ходила с ним рядом - неизвестно. Но два случая, когда она буквально задевала своим холодным крылом, остались в его памяти. Однажды младший лейтенант, одетый в солдатскую шинель, общался с казаком - сержантом, на котором была щегольская кожанка с портупеей. Немецкий снайпер из двоих выбрал сержанта, приняв его за командира. Во втором случае вражеский стрелок целил в красный верх кубанки, когда Богданович, лежа на земле, изучал подступы к занятому врагом населенному пункту. Разрывная пуля подняла пыльное облако в нескольких сантиметрах от головы. Как только младший лейтенант развернулся, чтобы отползти в укрытие, вторая пуля попала в бедро.

Известие об окончании войны пришло к нему в госпитале в Словакии. Там же на излечении находились еще четверо из его полка. Казаки знали, что их боевые товарищи идут на помощь восставшей Праге, и решили, что в эти дни они должны быть вместе с ними. Но, обратившись к начальнику госпиталя с просьбой досрочно их выписать, получили отказ.

- Не отпустите - сами уйдем, - твердо заявили кавалеристы.

Поняв, что спорить бесполезно, военный медик сдался, но подстраховал себя. В этот же день на руках у внезапно «выздоровевших» появились документы, где было написано: «Выписан по собственному желанию для продолжения амбулаторного лечения в воинской части».

Своих догнали в 30 километрах от столицы Чехословакии. В штабе Богдановича уже ждали сразу два ордена Красной Звезды. Поскольку и после капитуляции некоторые фашистские группировки отказывались сдаваться, нашим войскам, в том числе и кавалеристам, пришлось продолжить бои и после победы. Так что «амбулаторное лечение» затянулось.

Разгромив разрозненные остатки врага, через месяц корпус совершил почти 1000-километровый конный переход до Перемышля, откуда, погрузившись в поезд, переместился на Кубань.

Пограничник

В один из дней 1946 года младший лейтенант Богданович оказался в штабе Кубанской казачьей кавалерийской дивизии в Ставрополе. Там на него внимательно посмотрел человек в зеленой фуражке и неожиданно спросил: «Пойдешь служить в пограничные войска?» Так волей судьбы кавалерист-сапер стал пограничником и оказался сначала в Туркмении, а затем в Армении. В 1952 году погранзаставу, которой командовал Богданович, инспектировала большая комиссия из Москвы. Проверяющие остались довольны порядком и организацией службы. После подведения итогов руководитель проверки спросил у него:

-    Какие будут просьбы и пожелания?

-    Учиться! - твердо заявил начальник передовой заставы, так как понимал, что в скором времени на смену придут молодые и образованные офицеры, а у него как было за плечами 7 классов, так он с ними и останется, несмотря на боевой опыт и горячее желание служить Родине.

Неожиданно его просьба была удовлетворена, и Богдановича перевели в Хабаровск на должность начальника кавалерийской учебной пограничной заставы, где одновременно он стал учиться в вечерней школе.

В 1954 году капитан Богданович получил новое назначение в Новочеркасск. К моменту прибытия к новому месту службы оказалось, что пограничное подразделение, куда он направлялся, было расформировано, и будущее стало туманным. Тогда фронтовик добился отправки в Москву в Главное управление пограничных войск, где ему предложили должность в Московском пограничном училище, а спустя некоторое время направили учиться в Военный институт КГБ при СМ СССР, который он успешно окончил и получил назначение в Арктический пограничный отряд.

Спецназовец

Но и этому переводу не суждено было случиться. Сразу после выпуска на КПП института его ожидали трое, как принято говорить, в штатском и, не объясняя причины, предложили проследовать с ними. Так кавалерист, сапер, пограничник оказался в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка), где прослужил ровно 25 лет, с ноября 1962 по ноябрь 1987 года.

Чем конкретно он занимался в этом Управлении, ветеран предпочел не раскрывать. В самых общих чертах - подготовкой кадров специального резерва КГБ на «особый период». Памятуя о фронтовом опыте, о специфике его деятельности, можно лишь догадываться. И вот в 1979 году наступил тот самый «особый период», когда обученные фронтовиком спецназовцы оказались в Афганистане, где вели борьбу с бандформированиями и обеспечивали безопасность советских специалистов и войск.

В январе 1981 года полковник Богданович сам выехал «за речку», чтобы организовать замену отслужившим спецам. Но так и остался там на девять месяцев, а на его парадном кителе добавился третий орден Красной Звезды.

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, фронтовик и спецназовец продолжает вести активный образ жизни.

-  Спорт всегда был для меня обязательным элементом распорядка дня. Имею 1-й разряд по стрельбе, 2-й- по лыжам и по прыжкам в высоту. Раньше увлекался тяжелой атлетикой и, конечно, конным спортом. Сейчас по мере возможности стараюсь заниматься физическими упражнениями, - поделился юбиляр секретом бодрости и хорошей физической формы, с легкостью достав из ножен кавалерийскую шашку из музейных экспонатов, похожую на ту, с которой он в свое время верхом на коне проскакал почти половину Европы.

ТЕКСТ и ФОТО: Олег ГРОЗНЫЙ


Prev Next Page:

Ключ к победе в операции «Байкал-79»

Ключ к победе в операции «Байкал-79»

Фоторепортаж (нажмите) Традиционно 27 декабря, в годовщину со дня проведения спецоперации «Байкал-79» в Афганистане, теперь уже не очень многочисленная группа скромных и седовласых, но не потерявших военной выправки и боевого духа, мужчин соберется у могил своих боевых товарищей, погибших в далеком...

Обращение Ю.И. Дроздова и Е.А. Савинцева

Обращение Ю.И. Дроздова и Е.А. Савинцева

ОБРАЩЕНИЕ Главного идеолога создания легендарного Подразделения Ю.И. Дроздова к Собранию ветеранов и сотрудников ГСН «Вымпел» Уважаемые ветераны, дорогие боевые Друзья! В нынешней крайней сложной для России политической обстановке назрела необходимость сформировать единый образ непререкаемой «вы...

Только вместе мы сильны!

4 ноября 1612 года - это не только подлинное единение народа Святой Руси вне зависимости от национальной принадлежности, религиозных убеждений и политических предпочтений, но и грозное напоминание нам о необходимости знания и внимательного изучения своей истории. Тяжелейшие испытания народа России,...

ТОВАРИЩ КУОС

ТОВАРИЩ КУОС

ПОЛВЕКА КУЗНИЦЕ КАДРОВ РАЗВЕДЧИКОВ-ДИВЕРСАНТОВ В марте 2019 года исполняется пятьдесят лет со дня создания знаменитых Курсов усовершенствования офицерского состава, легендарного КУОС. В советский период они были настоящей кузницей кадров спецназа госбезопасности, в том числе готовили разведчиков.Оф...

3 октября 1938 года - день создания Школы особого назначения - alma mater российских разведчиков

 3 октября 1938 года - день создания Школы особого назначения - alma mater российских разведчиков

            В целях централизованной подготовки квалифицированных кадров разведчиков 3 октября 1938 года был издан приказ о создании Школы особого назначения Главного управления госбезопасности НКВД СССР - специального учебного заведения разведывательного профиля.Школа была создана в непрост...

Великий и без вымысла

Великий и без вымысла

Памяти Юрия Ивановича Дроздова - "патриарха" разведки специального назначенияВыдающийся разведчик, начальник Управления «С» (нелегальная разведка) Первого главного управления КГБ СССР, генерал-майор Юрий Иванович Дроздов был настоящим «королём нелегалов». Более того, Юрий Иванович довел нелегальну...

Информация

Заботимся о живых, помним об ушедших!

Ассоциация оказывает поддержку остро нуждающимся в медицинской помощи ветеранам и сотрудникам Группы "Вымпел"и продолжает работу по реставрации Аллеи Памяти, посвящённой погибшим и ушедшим из жизни "вымпеловцам".

Нам необходима консолидация сил и средств для выполнения этой благородной задачи. Просим вносить посильные средства по следующим реквизитам с указанием в платежном поручении "Пожертвование на уставную деятельность":

1. Ассоциация "Группы "Вымпел",
ИНН 7719431947, КПП 771901001
р/с 40703810238000003299
в ПАО Сбербанк г. Москва,
к/c 30101810400000000225
БИК 044525225
 
2. в социальный фонд через Ответственного секретаря

Мнение

  • 1

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

Джордж Блейк

Книга «Прозрачные стены». Эпилог.

Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>

Обращение Ю.И. Дроздова

К своим читателям и коллегам (книга Ю.И. Дроздова и С.И. Илларионова «На суд народа и совести. Путь России (заметки наблюдателей)».

В завершаемой работе изложены задачи, настойчиво выдвигаемые перед политиками, учеными, работниками СМИ и всеми честными людьми сложной обстановкой, складывающейся в нашей стране и во всем мире. Выборы в парламент (Госдуму) являются одним из реальных и важнейших шагов в сторону решения назревших задач в нашем Отечестве. Он может быть осуществлен путем внесения в сознание общества позитивных представлений о путях прогрессивного переустройства российского общества как части всего человеческого сообщества на современном этапе его развития. Повторяем: обострение борьбы против России в сложившейся международной обстановке требует от всех патриотов нашей страны преодоления благодушия, излишней доверчивости в отношении лицемерных улыбок и рукопожатий. Действительно, хочется жить в обстановке доверия и доверчивости, но приходится призывать всех честных людей к бдительности.

ДАЛЕЕ >>

Председатель КГБ Ю. Андропов.

ЗАПИСКА В ЦК КПСС "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан" (1977 года)

По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, про-водить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ДАЛЕЕ >>

шаблоны Joomla