Братья по оружию

Братья по оружию

От себя лично, моих боевых товарищей по Группе «Альфа» и ветеранов профессорско-преподавательского состава КУОС КГБ СССР по-здравляю ветеранов и действующих сотрудников с юбилейным годом образования Группы «Вымпел».

«Вымпел» был создан советским руководством в 1981 году как разведывательно-диверсионное подразделение КГБ СССР и прошел долгий и очень непростой путь, прежде чем стал в октябре 1998 года составной частью Центра специального назначения ФСБ России. Вместе с «Альфой».

Среди отцов-основателей и кураторов подразделения — уникальные, выдающиеся люди, гордость нашей страны: начальник Управления «С» (нелегальная разведка) Первого Главного управления КГБ СССР Юрий Иванович Дроздов, «главный конструктор» и «прораб» Группы «Вымпел» Евгений Александрович Савинцев, Герой Советского Союза Эвальд Григорьевич Козлов, генерал- майор Александр Иванович Лазаренко.

За этот 35-летний период вы героически сражались в Афганистане, выдержали серьезные оперативно-боевые и советнические экзамены во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже (Кампучии), Мозамбике, Анголе, Никарагуа и других горячих точках мира. Воюя, вы проявили свои лучшие качества в схватках с международным терроризмом и нашими геополитическими противниками.

И везде без исключения, где бы ни приходилось выполнять свой спецназовский и патриотический долг, «вымпеловцы» показывали образцы мужественности, самоотверженности, верного служения Родине.

Одним из ярких примеров самоотверженности и верности долгу могут служить драматические события в Беслане, когда вы совместно с сотрудниками Группы «Альфа», не жалея собственных жизней спасали детей.

Также вместе, рискуя своими жизнями, вы единой, по сути, командой освобождали заложников на московской Дубровке в период острейшего кризиса «Норд-Оста». И также, который уже год, сообща выполняете сложные оперативно-боевые задачи на Северном Кавказе.

Сегодня, пережив «лихие» 1990-е годы, когда нам с вами говорили, стуча кулаком по столу: «я вам покажу чекизм!», вы снова продолжили славные ратные традиции, унаследованные от первых наборов «Вымпела». Вы стараетесь приумножить, поднять на новую высоту свое чекистское и боевое мастерство.

Как писал герой Отечественной войны 1812 года гусар и поэт Денис Васильевич Давыдов, теоретик и практик партизанского (диверсионного) движения: «Основная задача партизан состоит не в мелких действиях, а в том, чтобы отсечь противника от источников снабжения». В современных условиях это могут сделать только боевые структуры, подобные «Вымпелу», наносящие наиболее ощутимые удары, оставаясь при этом неуязвимыми.

От всей души желаю вам, действующим сотрудникам «Вымпела», ветеранам и всем причастным к «вымпеловскому» боевому братству, доброго здоровья, удачи, семейного благополучия, стойкости, выдержки, оптимизма и дальнейших успехов в нелегкой работе на благо нашей Родины.

Автор — полковник в отставке, ветеран первого состава Группы «А» КГБ СССР, кавалер ордена Ленина. Начальник КУОС в 1983-1993 годах. Председатель Редакционного совета журнала «Разведчикъ».

Prev Next Page:

Ключ к победе в операции «Байкал-79»

Ключ к победе в операции «Байкал-79»

Фоторепортаж (нажмите) Традиционно 27 декабря, в годовщину со дня проведения спецоперации «Байкал-79» в Афганистане, теперь уже не очень многочисленная группа скромных и седовласых, но не потерявших военной выправки и боевого духа, мужчин соберется у могил своих боевых товарищей, погибших в далеком...

Обращение Ю.И. Дроздова и Е.А. Савинцева

Обращение Ю.И. Дроздова и Е.А. Савинцева

ОБРАЩЕНИЕ Главного идеолога создания легендарного Подразделения Ю.И. Дроздова к Собранию ветеранов и сотрудников ГСН «Вымпел» Уважаемые ветераны, дорогие боевые Друзья! В нынешней крайней сложной для России политической обстановке назрела необходимость сформировать единый образ непререкаемой «вы...

Только вместе мы сильны!

4 ноября 1612 года - это не только подлинное единение народа Святой Руси вне зависимости от национальной принадлежности, религиозных убеждений и политических предпочтений, но и грозное напоминание нам о необходимости знания и внимательного изучения своей истории. Тяжелейшие испытания народа России,...

ТОВАРИЩ КУОС

ТОВАРИЩ КУОС

ПОЛВЕКА КУЗНИЦЕ КАДРОВ РАЗВЕДЧИКОВ-ДИВЕРСАНТОВ В марте 2019 года исполняется пятьдесят лет со дня создания знаменитых Курсов усовершенствования офицерского состава, легендарного КУОС. В советский период они были настоящей кузницей кадров спецназа госбезопасности, в том числе готовили разведчиков.Оф...

3 октября 1938 года - день создания Школы особого назначения - alma mater российских разведчиков

 3 октября 1938 года - день создания Школы особого назначения - alma mater российских разведчиков

            В целях централизованной подготовки квалифицированных кадров разведчиков 3 октября 1938 года был издан приказ о создании Школы особого назначения Главного управления госбезопасности НКВД СССР - специального учебного заведения разведывательного профиля.Школа была создана в непрост...

Великий и без вымысла

Великий и без вымысла

Памяти Юрия Ивановича Дроздова - "патриарха" разведки специального назначенияВыдающийся разведчик, начальник Управления «С» (нелегальная разведка) Первого главного управления КГБ СССР, генерал-майор Юрий Иванович Дроздов был настоящим «королём нелегалов». Более того, Юрий Иванович довел нелегальну...

Информация

Заботимся о живых, помним об ушедших!

Ассоциация оказывает поддержку остро нуждающимся в медицинской помощи ветеранам и сотрудникам Группы "Вымпел"и продолжает работу по реставрации Аллеи Памяти, посвящённой погибшим и ушедшим из жизни "вымпеловцам".

Нам необходима консолидация сил и средств для выполнения этой благородной задачи. Просим вносить посильные средства по следующим реквизитам с указанием в платежном поручении "Пожертвование на уставную деятельность":

1. Ассоциация "Группы "Вымпел",
ИНН 7719431947, КПП 771901001
р/с 40703810238000003299
в ПАО Сбербанк г. Москва,
к/c 30101810400000000225
БИК 044525225
 
2. в социальный фонд через Ответственного секретаря

Мнение

  • 1

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

Джордж Блейк

Книга «Прозрачные стены». Эпилог.

Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>

Обращение Ю.И. Дроздова

К своим читателям и коллегам (книга Ю.И. Дроздова и С.И. Илларионова «На суд народа и совести. Путь России (заметки наблюдателей)».

В завершаемой работе изложены задачи, настойчиво выдвигаемые перед политиками, учеными, работниками СМИ и всеми честными людьми сложной обстановкой, складывающейся в нашей стране и во всем мире. Выборы в парламент (Госдуму) являются одним из реальных и важнейших шагов в сторону решения назревших задач в нашем Отечестве. Он может быть осуществлен путем внесения в сознание общества позитивных представлений о путях прогрессивного переустройства российского общества как части всего человеческого сообщества на современном этапе его развития. Повторяем: обострение борьбы против России в сложившейся международной обстановке требует от всех патриотов нашей страны преодоления благодушия, излишней доверчивости в отношении лицемерных улыбок и рукопожатий. Действительно, хочется жить в обстановке доверия и доверчивости, но приходится призывать всех честных людей к бдительности.

ДАЛЕЕ >>

Председатель КГБ Ю. Андропов.

ЗАПИСКА В ЦК КПСС "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан" (1977 года)

По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, про-водить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ДАЛЕЕ >>

шаблоны Joomla