ЦСН, ФСБ, БОЧАРОВ

ЦСН, ФСБ, БОЧАРОВ

В Общественной палате России произошла смена власти. Назначенный врио главы Удмуртии Александр Бречалов сдал пост секретаря, а новым главой избран Вячеслав Бочаров, занимавший должность первого заместителя.

 

Фото: Полковник Вячеслав Бочаров — настоящий герой нашего времени. Он и множество сотрудников отечественного спецназа

До сих пор руководителя с такой боевой биографией у Палаты не было. За плечами полковника «Вымпела» — три войны, ранение в Афгане, падение в вертолете… и Беслан, где он получил тяжелейшее ранение. Там, в Беслане, погибло десять бойцов ЦСН. А Бочаров считался пропавшим без вести…

 …И годы спустя ему не забыть, как трупы расстрелянных заложников, в основном мужчин, боевики выбрасывали со второго этажа… И как раздались два взрыва, и как земля дрогнула под ногами.

— Я был за линией огня, вжался в землю, но хорошо видел, как с верхних этажей террористы стреляли в спины женщин и детей, бежавших из горящего спортзала. Будто свинец висел в воздухе, закрывая смертельной пеленой яркое осеннее солнце. А в шум боя врывался отчаянный детский крик: «А-а-а-а-а-а-а-а!..»

В тот день 3 сентября 2004 года взрывы в школе произошли внезапно для всех: для спецназа, заложников и террористов.

— Мы два дня держали под наблюдением школу, — вспоминает Вячеслав Алексеевич. — Боевиков вроде немного, но они прикрывались живым щитом из более чем тысячи женщин и детей. А после взрыва стояла только одна задача — спасти как можно больше заложников. Стрельба стояла дикая. Навстречу нам бежали женщины и дети. Все были в крови: кто в своей, кто в чужой! Их ловили наши ребята и на руках выносили из огня.

Моей группе предстояло первой войти в школу и разведать обстановку. Но как пройти эти двадцать пять метров по асфальтированной площадке… Я никогда в жизни так не бегал: пули бьют под ноги, гранаты из подствольника рвут воздух осколками. Рядом со мной, буквально в метре, падает женщина. Пуля боевиков попадает ей в голову, мозги дымятся на асфальте.

Часть моих ребят пошла к главному входу, а мы с двумя офицерами, «Скрипкой» и «Боцманом», кинулись в санчасть, где был вход в спортзал. Террористы поливают нас свинцом — мы же перед ними как на ладони. А их не видно за окнами. Куда стрелять?

…На втором этаже Бочаров едва не угодил в ловушку — не знал о том, что боевики, захватив заложников, засели в актовом зале. Там с пулеметчиком, державшим коридор, он начал огневую дуэль.

Пуля попала ему в голову. При таком ранении говорят: не жилец…

— Кровь по лицу хлещет, а я в сознании, — рассказывает Вячеслав Алексеевич. — Потом, как мне рассказывали, меня из школы вынесли… Смотрят: вроде свой. В камуфляже, при автомате. А лица нет. Отвезли в госпиталь Владикавказа. Раненых было столько, что в коридорах складывали. Какие имена? Какие фамилии? Спустя несколько дней на самолете МЧС меня доставили в НИИ им. Бурденко. Дней через пять приоткрыл глаза, вижу синие стены с черными дырами… Смотрю на мир, словно на черно-белые контурные карты, — у нас были такие в школе. Как потом оказалось, сетчатка глаз от контузии рассыпалась.

Вроде люди рядом. Кто они? Чутье подсказало, что я, похоже, в безопасности и могу не бояться тех, кто рядом. Шевельнул рукой, показав, что могу писать. На три слова «ЦСН, ФСБ, Бочаров» ушли все силы. Слава Богу, легализовался.

Так и лежал, не помню, сколько дней: то очнусь, то вырублюсь. Весь в проводах, как терминатор. Рядом медсестры, словно тени… Глядь, а жена Наталья рядом сидит и как-то сердито спрашивает: «Ты о нас думал?» А мне говорить нечем: язык словно колода. Все во рту оторвано: верхняя челюсть, небо, нос свернут. Опять царапаю на бумаге: «Не думал! Иначе как воевать? А теперь есть время подумать о вас». Наталья — в плач. Слезы капают на мою щетину…

Ребята приходят в спецназ ФСБ не за деньгами, — продолжает полковник Бочаров. — За деньги нельзя умирать. Каждого, кто приходит кандидатом в наши ряды, мы ведем к мемориалу Памяти, где золотом в мрамор вбиты имена погибших братишек. И где-то в конце списка в будущем могут появиться и их фамилии. И если мужчина идет к нам, он уже с этим согласен. А у меня в отделе шесть таких памятных досок… После Беслана на «освободившуюся» вакансию было по несколько кандидатов. Это не конкурс на смерть. Это конкурс на лучший «человеческий материал».

Ну а больничная жизнь мне надоела до чертиков. В какой-то момент попросился в общую палату. Видимо, достал я докторов, и к вечеру меня перевели в «семейную» палату. Через день я стал ходить, потом приседать, отжиматься от пола. Через полтора месяца меня выписали «на волю». И почти сразу стал ездить на службу на метро, прикрыв платочком разорванное лицо, чтобы пассажиров не пугать. А потом было двенадцать пластических операций. Вроде стал похож сам на себя. Даже фотографии на документах менять не пришлось.

…Полковник Вячеслав Бочаров — настоящий герой нашего времени. Он и множество сотрудников отечественного спецназа. Как действующих, так и ветеранов.

Вместе с ним в новом составе Общественной палаты теперь президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров. «Альфа» и «Вымпел» — вместе! Как это и сложилось по жизни.

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ

Prev Next Page:

Ключ к победе в операции «Байкал-79»

Ключ к победе в операции «Байкал-79»

Фоторепортаж (нажмите) Традиционно 27 декабря, в годовщину со дня проведения спецоперации «Байкал-79» в Афганистане, теперь уже не очень многочисленная группа скромных и седовласых, но не потерявших военной выправки и боевого духа, мужчин соберется у могил своих боевых товарищей, погибших в далеком...

Обращение Ю.И. Дроздова и Е.А. Савинцева

Обращение Ю.И. Дроздова и Е.А. Савинцева

ОБРАЩЕНИЕ Главного идеолога создания легендарного Подразделения Ю.И. Дроздова к Собранию ветеранов и сотрудников ГСН «Вымпел» Уважаемые ветераны, дорогие боевые Друзья! В нынешней крайней сложной для России политической обстановке назрела необходимость сформировать единый образ непререкаемой «вы...

Только вместе мы сильны!

4 ноября 1612 года - это не только подлинное единение народа Святой Руси вне зависимости от национальной принадлежности, религиозных убеждений и политических предпочтений, но и грозное напоминание нам о необходимости знания и внимательного изучения своей истории. Тяжелейшие испытания народа России,...

ТОВАРИЩ КУОС

ТОВАРИЩ КУОС

ПОЛВЕКА КУЗНИЦЕ КАДРОВ РАЗВЕДЧИКОВ-ДИВЕРСАНТОВ В марте 2019 года исполняется пятьдесят лет со дня создания знаменитых Курсов усовершенствования офицерского состава, легендарного КУОС. В советский период они были настоящей кузницей кадров спецназа госбезопасности, в том числе готовили разведчиков.Оф...

3 октября 1938 года - день создания Школы особого назначения - alma mater российских разведчиков

 3 октября 1938 года - день создания Школы особого назначения - alma mater российских разведчиков

            В целях централизованной подготовки квалифицированных кадров разведчиков 3 октября 1938 года был издан приказ о создании Школы особого назначения Главного управления госбезопасности НКВД СССР - специального учебного заведения разведывательного профиля.Школа была создана в непрост...

Великий и без вымысла

Великий и без вымысла

Памяти Юрия Ивановича Дроздова - "патриарха" разведки специального назначенияВыдающийся разведчик, начальник Управления «С» (нелегальная разведка) Первого главного управления КГБ СССР, генерал-майор Юрий Иванович Дроздов был настоящим «королём нелегалов». Более того, Юрий Иванович довел нелегальну...

Информация

Заботимся о живых, помним об ушедших!

Ассоциация оказывает поддержку остро нуждающимся в медицинской помощи ветеранам и сотрудникам Группы "Вымпел"и продолжает работу по реставрации Аллеи Памяти, посвящённой погибшим и ушедшим из жизни "вымпеловцам".

Нам необходима консолидация сил и средств для выполнения этой благородной задачи. Просим вносить посильные средства по следующим реквизитам с указанием в платежном поручении "Пожертвование на уставную деятельность":

1. Ассоциация "Группы "Вымпел",
ИНН 7719431947, КПП 771901001
р/с 40703810238000003299
в ПАО Сбербанк г. Москва,
к/c 30101810400000000225
БИК 044525225
 
2. в социальный фонд через Ответственного секретаря

Мнение

  • 1

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

Джордж Блейк

Книга «Прозрачные стены». Эпилог.

Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>

Обращение Ю.И. Дроздова

К своим читателям и коллегам (книга Ю.И. Дроздова и С.И. Илларионова «На суд народа и совести. Путь России (заметки наблюдателей)».

В завершаемой работе изложены задачи, настойчиво выдвигаемые перед политиками, учеными, работниками СМИ и всеми честными людьми сложной обстановкой, складывающейся в нашей стране и во всем мире. Выборы в парламент (Госдуму) являются одним из реальных и важнейших шагов в сторону решения назревших задач в нашем Отечестве. Он может быть осуществлен путем внесения в сознание общества позитивных представлений о путях прогрессивного переустройства российского общества как части всего человеческого сообщества на современном этапе его развития. Повторяем: обострение борьбы против России в сложившейся международной обстановке требует от всех патриотов нашей страны преодоления благодушия, излишней доверчивости в отношении лицемерных улыбок и рукопожатий. Действительно, хочется жить в обстановке доверия и доверчивости, но приходится призывать всех честных людей к бдительности.

ДАЛЕЕ >>

Председатель КГБ Ю. Андропов.

ЗАПИСКА В ЦК КПСС "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан" (1977 года)

По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, про-водить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ДАЛЕЕ >>

шаблоны Joomla